子ども医学部title

 カリキュラム

子ども医学部の1時間目は、久留米シティプラザ・グランドホールを使った全体授業です。貴重なこの機会にぜひ、ご参加ください。2時間目以降は下記の通り18の診療科を準備しています。久留米シティプラザ内の6つの教室で合計22時間以上の授業を行います。その他、大人のための特別講座も開設します。

子ども医学部は参加無料です。また受講者には修了証が贈られます。
2時間目以降の各診療科の授業は学年によって2つのコースに分けて行います。

コース(小学校5年生〜中学生) コース(小学校1〜4年生)

全体授業 1時間目(45分) 10:00〜 10:45
診療科別講義 2時間目(45分) 11:15〜 12:00
3時間目(45分) 13:00〜 13:45
4時間目(45分) 14:00〜 14:45
5時間目(45分) 15:00〜 15:45

診療科

解剖学科

眼科

循環器科

救急科

消化器内科

外科

精神科

産婦人科

脳神経外科

神経内科

皮膚科

内科

がん教育

耳鼻科

歯科

看護学科

薬学科

リハビリ科


  大人のための特別講座

A教室 テーマ:「子どもをむしばむ不登校、薬物依存」
講師:堀川百合子 先生(のぞえ総合心療病院)
B教室 テーマ:「認知症、子どもサポーターについても」
講師:森田喜一郎先生 (前久留米大学医学部精神科教授)
※ 大人のための講座も受講申込みが必要です。